华南师范大学张军朋教授莅临忻州师范学院附属外国语中学进行交流指导
时间:2024-05-26    信息来源:中学物理教法教研室     新闻类别:院系新闻     访问量:

5月24日下午,华南师范大学张军朋教授在忻州师范学院物理系张晋华教授陪同下莅临忻州师范学院附属外国语中学进行交流指导。本次活动按照听课、评课、物理教学专题讲座三个环节进行。

附中初中物理组张琴琴老师讲授了七年级物理《功》的精彩展示课。张军朋教授实时关注课堂教学方法、流程及效果。课程讲授结束后,张教授对本节课进行了全方位的点评。张军朋教授指出授课教师高质量地完成了本节课的教学工作。张琴琴老师从对“功”的文字含义引入,通过对生活实例的剖析归纳,提炼得到相关概念,之后引导学生将所学知识运用到实际问题的解决中。之后,张教授提出几点改进建议:在教学中,应让知识条件化、情境化、结构化、多元化;在授课时,应当做到经验与理论相结合;在讲解时,做到重点突出、精致透彻;板书的书写应当条理化,起到提示、记忆作用。

之后,张军朋教授做了《基于核心素养导向的物理教学:问题与思考》讲座。他从“当前物理教学的问题”出发,分享了有关核心素养导向的物理课堂教学的理性思考,阐明课堂教学的特征、应遵循的原则及物理核心素养导向的教学应该怎样教,给出了基于课标的物理教学建议,希望老师们多研究、多读书,不囿于经验的教学。全体附属中学物理组教师获益匪浅。

5月25日上午,华南师范大学张军朋教授在忻州师范学院物理系做了题为《教育教学成果体会分享》的报告会。张军朋教授从高等教育教学的内涵和政策指引、情况分析及特点、组织、成果总结报告撰写的基本要求、教学成果奖需关注的重点和应注意的问题等六个方面进行阐述。

在讲授内涵的过程中,张军朋教授强调了四个坚持和四个注重的评审原则,并列举了近几届高等教育国家级教学成果奖的获奖数量及分布情况。其中,人才培养方面相关的为数最多,教育教学体系改革次之。张军朋教授还为我们列举了全国各省份国家教学成果奖的分布,其中山西省获奖数量相对较少,有待提高。张军朋教授为我们总结了培育国家教学成果奖的“四步曲”——认真谋划、组织实、凝炼提升和听天由命。

最后,张军朋教授提出了“新师范”发展的三个内涵——新目标、新形态和新模式。也指出来地方高校课程教育存在的不足——思政与课程分离、课程各自为政、多方协同不足。针对这些问题,通过结合案例分析得出成果解决问题的方法。全体物理系教师受益匪浅。