华南师范大学张军朋教授莅临我系开展指导工作
时间:2024-05-25    信息来源:中学物理教法教研室     新闻类别:院系新闻     访问量:

2024年5月23日下午3:00,由华南师范大学张军朋教授,莅临协同提质院校忻州师范学院,观摩聆听了物理系秦巍老师讲授的学科教学论课程《说课》一节内容。秦老师由说课的定义将起,探讨了说课的内容、类型和意义。以案例初中物理“变阻器”一节为例,阐述了说课的主要环节。

张军鹏教授肯定了秦巍老师出色的业务素质。但也指出,同样的课题,内容应拔高。张军鹏教授亲自示范了“说课”一节内容的教学全过程。从一门课程教学的内容导入,探讨了说课的本质。而后从“说课”的动机讲起,娓娓道来、层层递进,同学们深入的领会了“什么是说课”和“如何说课”,秦巍老师和所有同学均表示获益匪浅。

2024年5月24日上午,华南师范大学张军朋教授,在协同提质院校忻州师范学院物理系教室,观摩、聆听了即将参加该校未来教师竞赛的二位同学梁苏宁、常昊熙二位同学教授的“质点运动的描述”和“重力势能”的课程。张军朋教授充分肯定了二位同学业务素质的同时也指出,在引导过程中可以采用对话式引导,逐步深入;突出构建物理模型的思想,要展开讲解如何建立物理模型;运用好辩证思维方法,在分析一个物体能否被看成质点时,设置不同的情境具体问题具体分析,如地球公转、自转可以辩证讲解;在引用生活中的事例时,要先对学生提问再进行分析,采用逐渐抛出问题进而解答的方式。另外,在教学过程中,PPT界面上的文字不可过多,能讲解的内容尽量少放在课件上。应重视板书的重要性,一边写板书一边讲解内容,有利于加深学生对知识的理解和笔记记录。

而后,张军朋教授全面介绍了全国各类师范技能竞赛的模式,对竞赛规则等。深入剖析了物理师范生教学技能竞赛活动的意义。中学物理教法教研室所有教师全员参与,师生均获益匪浅。