忻州师范学院 [ 物理系 ] 网站 设为首页 | 加入收藏 |
物理系
首页 > 院系新闻 > 正文
协同提质计划物理学科2024年第三次报告成功举办
时间:2024-01-25    信息来源:     新闻类别:院系新闻     访问量:

2024年1月24日,江苏师范大学王群老师就《IYPT赛题改编及应用的探索》展开的主题报告在线上成功举办。本次报告参加人员包括来自协同提质院校教师教育工作室的成员、一线基础教育访问学者、大三、大四高年级的物理本科师范生以及物理课程与教学论、物理学科教学的研究生。

报告会围绕当前基础教育物理课程改革中的理论与实践问题展开,旨在探讨如何将IYPT赛题进行改编,以推动物理学科教育质量的提升,实现师范教育协同提质目标。报告会上,王群老师分享了他在IYPT赛题改编及应用方面的研究成果和经验,围绕问题提出、文献综述、研究内容及意义、研究方法及思路、理论基础、现状调查、研究结果与应用、总结与展望八个方面展开了报告,深入探讨了如何将IYPT赛题与实际问题相结合,从而激发学生对物理学的兴趣和创新能力,促进师范生教育及研究能力的提升。

报告结束后,一位来自中学的物理教师分享了她在本次报告会中的收获与启发,包括中学物理课程中如何将IYPT赛题进行改编,并结合实验教学,让学生在实践中感受物理学的魅力。另一位来自本科师范院校的教师则表示今后会将IYPT引入师范生培养计划中,以促进师范生各项能力的提升。

此次报告会的成功举办,为推动IYPT赛题在教育和科研领域的应用提供了宝贵的经验和启示。相信通过各方的努力和探索,IYPT赛题改编及应用将会在未来得到更广泛的推广和应用,为物理学教育和科研带来新的活力和机遇。 《IYPT 赛题改编及应用的探索》主题报告圆满落幕。

忻州师范学院物理系      电话:0350-3339188
                地址:和平西街10号        邮政编码:034000