忻州师范学院 [ 物理系 ] 网站 设为首页 | 加入收藏 |
物理系
首页 > 院系新闻 > 正文
协同提质计划物理学科2024年第二次报告成功举办
时间:2024-01-24    信息来源:     新闻类别:院系新闻     访问量:

2024年1月23日晚,由华南师范大学主导,协同山西师范大学、河南师范大学和江苏师范大学,带动忻州师范学院、周口师范学院和商丘师范学院三所高校在线上举办的物理学科理论学习第二次报告会顺利展开。此次会议是物理学科联合工作室理论学习系列报告活动第二次会议。本次会议由山西师范大学孙枝莲老师做题为“中学物理思维性课堂教学策略及应用”的讲话,参会人员包括华南师范大学、山西师范大学、河南师范大学、江苏师范大学、忻州师范学院、周口师范学院和商丘师范学院的师生共50余人。

本次会议的第一部分由忻州师范学院王清亮教授对山西师范大学的孙枝莲教授进行了介绍,并对孙老师作报告表示期待与感谢。会议第二部分,由孙枝莲教授向大家介绍中学物理“思维性”课堂教学策略及应用。此次报告主要从三个方面展开:包括思维型教学的提出;思维型教学的基本理论;思维型教学过程。并对三个方面进行了很详细的阐述,其中对于思维性教学,孙老师提出思维培养不仅是各学科核心素养的重要内容之一,更重要的是核心素养的形成过程中不能没有思维。在基本原理中,以三维图形的方式将“动机激发”、“自我监控”等概念有机串联,浅显易懂,为与会各位师生提供了一个更加新颖的思路。此外,从动机激发机制入手研发教学策略,并对“内部动机”中的好奇心与兴趣做出明确区别等等,本次报告深入浅出、鞭辟入里,为物理学科理论建设提出了新的思路,新的方向。


  


   会议最后,忻州师范学院王清亮教授对会议作了总结并再次对孙枝莲老师表示感谢,并对24日晚江苏师范大学王群老师的主题报告表示期望。通过本次会议,忻州师范学院协同提质物理学科组及其他参会高校对中学物理思维有了更深入的认识。相信在理论学习基础上,参会师生都能更加明确作为物理教师的任务与目标。为了培养出更多优秀的师范生,为我国教育事业的发展和社会的进步做出更大贡献。


                忻州师范学院物理系      电话:0350-3339188
                地址:和平西街10号        邮政编码:034000