协同提质计划物理学科2024年第一次报告成功举办
时间:2024-01-23    信息来源:     新闻类别:院系新闻     访问量:

2024年1月22日晚7:20,由华南师范大学主导,协同山西师范大学、河南师范大学和江苏师范大学,带动忻州师范学院、周口师范学院和商丘师范学院三所高校在线上举办的物理学科理论学习第一次报告会顺利展开。此次会议是物理学科联合工作室理论学习系列报告活动第一次会议。参会人员包括华南师范大学、山西师范大学、河南师范大学、江苏师范大学、忻州师范学院、周口师范学院和商丘师范学院的师生共100余人。

本次会议的第一部分由忻州师范学院王清亮教授对华南师范大学张军朋教授做了介绍,并对张老师在百忙之中为广大师生作报告表示欢迎与感谢。所有参会师生求知若渴,对会议万分期待。会议第二部分,由张军朋教授作题为《关于中学物理课程性质的思考》主题报告。主题报告从课程性质指的是什么、如何审视物理课程性质、分别从课标视角和课程实践视角看物理课程性质等几个方面做出了深刻的解读。张教授指出,教师对物理课程性质的认识与理解会直接影响其工作的努力方向和教学行为的调整。他还从学科与培养人两个视角出发解答如何去审视物理课程性质,从课标和课程实践理解物理课程性质。他多次强调物理课程是具有多维性质的课程。会议的第三部分是线上师生就张军朋老师的报告存疑处进行提问。张军朋教授对参会师生提出的“科学”与“学科”区别问题进行了详尽的细致的解答,参会师生对学生提出的多维度具体指向进行深入讨论,其他参会师生也各抒己见,精彩非常。

会议最后,忻州师范学院王清亮教授对会议作了总结并再次对张军朋老师表示感谢,并对23日晚山西师范大学孙枝莲老师的主题报告表示期望。通过本次会议,忻州师范学院协同提质物理学科组及其他参会高校对中学物理课程性质有了更为深入的认识。相信在此基础上,参会师生对物理教师的任务与目标有了更为深刻的认知。

忻州师范学院物理系      电话:0350-3339188
                地址:和平西街10号        邮政编码:034000